Радиационно-стойкая телевизионная камера D40

  • Высокая радиационная стойкость 106 Рад/ч (интегральная поглощенная доза 2×108 Рад)
  • Разрешающая способность: 600 ТВ линий
  • Компактные габаритные размеры ТВ камеры — диаметр 40,5 мм
  • Широкий выбор сменных насадок и объективов для различных применений
  • Удобство эксплуатации и обслуживания
Высокоэффективное средство ТВ контроля

Камера D40 сочетает в себе высокую радиационную стойкость, разрешающую способность и компактные размеры. Благодаря малым массогабаритным параметрам (диаметр 40 мм., вес 1.3кг), камера наилучшим образом подходит для контроля внутрикорпусных устройств реактора, отработанного ядерного топлива и труднодоступных мест с высоким уровнем ионизирующего излучения. Модульная конструкция и широкий выбор быстросъемных насадок и объективов исключает потребность в нескольких камерах и делает D40 идеальным инструментом, который может быть легко адаптирован для визуального контроля любых технологических и ремонтных операций, проводимых на объектах атомной энергетики. Подобная гибкость обеспечивает пользователю максимальную экономию и оптимальное вложение денежных средств.

Радиационная стойкость и компактные размеры

D40 представляет собой современное воплощение традиционной видиконной камеры с разделенным каналом. С целью обеспечения высокой радиационной стойкости внутри самой камеры размещено минимальное количество электронных компонентов и радиационно-стойкая оптика. Основная часть электронных компонентов расположена в блоке управления телевизионной системой, размещаемом вне зоны радиационного воздействия.

Современные возможности

Помимо широкого спектра стандартных возможностей, камера D40 обладает рядом пользовательских возможностей:

  • Быстрая замена передающей трубки без подстройки ТВ системы
  • Плавное 2-кратное аналоговое масштабирование
  • Функция автоэкспозиции и коррекции четкости для автоматического улучшения качества изображения
  • Оценка размеров контролируемого объекта

Вышеперечисленные возможности обеспечивают простоту и удобство в эксплуатации по сравнению с традиционными радиационно-стойкими камерами.

Универсальность

Модульная конструкция и интуитивно-понятный интерфейс делают систему визуального контроля на базе камеры D40 простой в использовании. Широкий выбор сменных объективов и насадок позволяет оператору проводить прямой, торцевой обзоры труднодоступных мест, а также полноценный контроль всей внутренней поверхности трубопроводов. Камера доставляется в зону контроля с помощью грузонесущего кабеля-троса, но также возможна доставка с помощью штанги или специального манипулятора.

Области применения D40:
  • Визуальный контроль корпуса и внутрикорпусных устройств реактора
  • Визуальный контроль отработанного ядерного топлива
  • Наблюдение за операциями по поиску и извлечению посторонних предметов
  • Наблюдение за операциями по загрузке контейнеров отработанного ядерного топлива
  • Наблюдение за работами по выводу из эксплуатации и дезактивации
  • Наблюдение за технологическими операциями в «горячих камерах»
Высокое качество и надежность

Система ТВ контроля на базе камеры D40 изготавливается в полном соответствии c действующей в компании «Диаконт» системой менеджмента качества, сертифицированной по международному стандарту ISO 9001. Высокая надежность камеры достигается благодаря серийному изготовлению и применению комплектующих высшего качества. Группа компаний «Диаконт» регулярно проводит радиационные испытания компонентов и модулей с целью подтверждения соответствия технических характеристик.

Благодаря сочетанию инновационных технологий и опыта эксплуатации, системы ТВ контроля на базе камеры D40 получили заслуженную популярность среди предприятий, осуществляющих эксплуатацию и контроль реакторного оборудования и ядерного топлива на АЭС, а также на предприятиях топливного цикла по всему миру. На сегодняшний день более 1200 телевизионных камер D40 эксплуатируется в России, США, Японии, Франции, Финляндии и ряде других стран.

Предварительно настроенная видиконная трубка

Видиконная передающая трубка, как основной компонент телевизионной камеры D40, поставляется комплектно с платой подстройки режимов трубки и подвергаются предварительной настройке перед отгрузкой покупателю. Данные меры позволяют осуществлять замену передающих трубок по принципу «подключи и работай», исключая необходимость трудоемкой настройки на месте эксплуатации, что экономит часы рабочего времени при каждой его замене.

 

Видиконы повышенной радиационной стойкости

С целью применения в областях с повышенным уровнем гамма-излучения предлагается система ТВ контроля на базе камеры D40 с видиконом, отличающимся повышенной стойкостью к радиации, допускающий работу при мощности дозы до 3*10^6 Рад/ч. К таким областям применения относятся контроль регулирующих стержней, контроль облученных ТВЭЛов, контроль корпуса и внутрикорпусных устройств реактора в воздушной среде и др.

 

Дистанционное управление

В качестве опции система ТВ контроля на базе камеры D40 имеет портативный пульт дистанционного управления, который может быть подключен к блоку телевизионной системы (БТС) для удаленного управления ее работой. Данная возможность обеспечивает удобную работу операторам, которые работают дистанционно и не могут находиться рядом с блоком при управлении функциями камеры.

Управление системой ТВ контроля на базе камеры D40 может также осуществляться дистанционно через последовательный или другой сетевой интерфейс за пределами гермооболочки.

 

Оценка размеров объектов и ввод текстовой информации

В составе системы ТВ контроля на базе камеры D40 может также использоваться измерительный модуль, обеспечивающий вывод на экран монитора масштабной сетки, позволяющей оператору измерять размеры наблюдаемого объекта. Кроме того, измерительный модуль позволяет оператору выводить поверх видеоизображения текстовую информацию с целью дальнейшей обработки и анализа результатов контроля.

 

Система дополнительного освещения

Для применения зонах с низким уровнем освещенности камера D40 может быть укомплектована системой дополнительного освещения. Она производит необходимое количество света для освещения объектов на расстоянии более 6 метров под водой.

 

Консольное исполнение ТВ системы на базе камеры D40 – решение для визуального контроля «под ключ»

Консольное исполнение ТВ системы на базе камеры D40 группы компаний «Диаконт» сочетает в себе лучшую в своем классе радиационно-стойкую камеру D40, блок телевизионной системы, монитор, цифровой видеорегистратор (DVR), микрофон и портативный пульт дистанционного управления, интегрированные в прочный компактный корпус.

В консольном исполнении системы предусмотрен монитор с возможностью регулировки вертикального наклона, обеспечивающей удобство просмотра видеоинформации. Видеоинформация, поступающая с ТВ камеры D40, может быть записана на встроенный в консоль цифровой видеорегистратор вместе со звуковой информацией, поступающей через микрофон. Полученные видеозаписи могут быть воспроизведены на мониторе, а также сохранены на USB- или DVD-диск. Консольное исполнение системы, включающее в себя ТВ камеру D40, комплект оборудования питания, управления, записи и просмотра, представляет собой комплексное решение «под ключ», готовое к использованию сразу после приобретения.